Cerca de 90 pessoas se reuniram no GAPC (Grupo de Apoio aos Portadores de Câncer) de Fartura, na última quarta-feira, 27, em um dia de campo realizado pelo Sebrae-SP em parceria com o Sindicato Rural, Associação dos Produtores de Leite de Fartura e Região (Aplefar) e Cooperativa dos Criadores de Suínos de Fartura.
O encontro, voltado para os produtores de leite, carne e fruta da região, contou com diversas palestras voltadas para o gerenciamento e a diversificação da produção.
“Estamos aqui para dar condições para a diversificação de produtos de interesse de vocês”, frisou Cláudio Marcelo Andrade, presidente da Cooperativa dos Criadores de Suínos de Fartura.
“Nós, produtores, estamos da porteira para dentro focados em produzir e às vezes esquecemos da parte mais importante, que não é a produção, mas sim a parte de gerenciar a nossa propriedade. Este evento também é para isso: mostrar alguns pontos fracos que precisamos melhorar na nossa atividade”, falou Leandro Simi, vice-presidente da Aplefar.
Para José da Costa, presidente do Sindicato Rural de Fartura, o encontro foi uma oportunidade de inovação. “Fartura tem excelência em diversas áreas de produção. Mas será que não temos potencial para a fruticultura? Queremos mostrar que, com conhecimento, não é preciso uma grande área para começar a produzir. Quem tem uma pequena área, pode sim viver no campo e sobreviver, conduzir a sua família e ter um padrão de vida bom. Este encontro de hoje é para poder nos despertar. Para isso, é preciso capacitação, é preciso conhecimento. Eu sei que, para o homem do campo, deixar um dia de trabalho é difícil por causa do tempo, por isso parabenizo quem conseguiu se organizar para estar nesta capacitação”, ressaltou.
A primeira palestra do dia foi de Leandro Simi, produtor e médico veterinário, que falou sobre a importância do gerenciamento da propriedade como uma empresa rural e a relevância do levantamento de dados e custos para a tomada de decisões. Logo após, o engenheiro agrônomo Antônio Marchiori falou sobre como é possível preservar a terra ganhando dinheiro, por meio da agricultura sustentável e o sistema de agroflorestas. Thimóteo Silveira, da Alta Genetics, falou sobre o melhoramento genético do rebanho. José Mario Dulícia, engenheiro agrônomo da Brava Terra, fez uma introdução à cultura do lúpulo. E, por fim, Guilherme Kato, da Aloe Fértil Brasil, falou sobre a produção de insumos a partir da babosa.
“As palestras foram muito boas. Eles explicaram tudo muito bem e os produtores de Fartura vão poder aproveitar bem os conhecimentos. Tanto o Sindicato, do qual somos sócios, como o Senar e Sebrae-SP são sempre parceiros e estão nos ajudando. Uma das palestras falou a respeito da matéria orgânica e o seu aproveitamento. No meu caso, isso não vai estar no lúpulo, mas no café. Então, sempre tem um aprendizado, mesmo não sendo na área que eu estou atuando hoje, não deixa de ajudar. Tudo é conhecimento, sempre”, opinou André Gabriel, 57, produtor de banana, café e gado de corte no bairro Barra Seca, em Fartura.
A ação, realizada com o apoio da Prefeitura de Fartura, Associação Comercial e Industrial de Fartura, Sicoob Crediceripa e Sicredi foi a primeira de um plano que visa fortalecer os produtores da região com capacitações. “O evento foi o resultado de uma parceria que já deu certo. São várias entidades envolvidas com o mesmo objetivo: apoiar o pequeno produtor. Foi o primeiro Dia de Campo realizado em Fartura e já estamos planejando para o ano de 2025 outras ações com os produtores de café, leite e frutas. Ações como essa reforçam os objetivos do Sebrae-SP de levar a inovação e o desenvolvimento para o município”, ressaltou Vinícius Getco, consultor de negócios do Sebrae-SP.